A eterna briga contra o ketchup

Toda vez que alguém quer acrescentar o apetitoso condimento a um prato, é sempre a mesma coisa: aperta-se e sacode-se o frasco e, depois, bate-se em seu fundo, mas nada do tempero escorrer

Foto: Itaci Batista | Adaptação web Caroline Svitras

 

Muitos ainda pensam que o ketchup é um líquido espesso, mas, na verdade, ele é uma mistura coloidal que se comporta de maneira peculiar, devido às pequenas partículas sólidas que ficam em suspensão na água que faz parte de sua composição. Em consequência dessa característica, essas partículas se misturam em fases diferentes, o que torna o condimento tanto resistente à fluidez quanto viscoso. Portanto, ele consegue ser sólido e líquido ao mesmo tempo. Como?

 
Teoricamente, todo esse processo é muito difícil de ser entendido, mas, com a elaboração da massa maluca, dá para ilustrá-lo de uma maneira bem simples. Vamos fazê-la, para dar uma resposta sobre o comportamento do condimento para a criançada?

 

 

 

Revista Guia Prático do Professor – Ensino Fundamental Ed. 114